360教育在线

360教育在线请登陆注册 设为首页微信我们360教育在线官方微博
360教育在线

出国游学果真能改善就业前景?

分享到:
2014-11-20 11:37     作者:孔海峰     来源:网络
据RSM博士生埃里克·范特·克洛斯特(Erik van ’t Klooster)的最新研究显示,海外留学可以让你在职场内更具竞争力。

据RSM博士生埃里克·范特·克洛斯特(Erik van ’t Klooster)的最新研究显示,海外留学可以让你在职场内更具竞争力。

在国内念书——你居住的城市、州甚至你自己的国家——已经过时了。如今,要想把求学方面的投资最充分地利用起来——从第个一大学学位到高大上的MBA硕士课程——那么就需要去国外喝点“洋墨水”。

所有人似乎都赞成这一点。

大型企业的人力资源总监经常抱怨缺乏真正的国际化人才,并鼓励大学和商学院培养这类人才。各类教育机构为此纷纷推出一系列范围广泛的合作办学、交换生和实习项目。

目前,哪怕是哈佛商学院也会将其MBA新生派往地球上最偏远的角落。就连第一夫人米歇尔·奥巴马(Michelle Obama)也公开表示,到外国留学不仅对个人是件好事,也是“美国外交政策的重要组成部分”。这一点获得了外界强有力的支持。

然而,当谈到出国留学在财务上的好处时——让你获得一份更体面、更充实的高薪工作——海外留学真的有用吗?

据伊拉斯姆斯大学(Erasmus University)鹿特丹管理学院(Rotterdam School of Management)发表在研究平台《鹿特丹管理学院发现》(RSM Discovery)的最新研究显示,这个答案虽是肯定的,不过却带有保留。

RSM的埃里克·范特·克洛斯特对来自世界各地的逾1,000名学生、实习生和毕业生进行了调查,受访者普遍认为,这项研究中所谓的 “游学”,不仅提高了他们在管理能力与跨文化的能力,还使他们变得更加独立、灵活和了解自己。

到目前为止还不错。不过,这项研究还发现,那些在新兴国家学习和工作的学生认为,他们获得的经验要比那些在更熟的经济体的学生少得多。原因何在?或许是出于可预见的原因,他们发现,领会当地文化并与当地人交流是件很困难的事情,特别是非洲、亚洲国家,和部分拉美国家。

但这样的调查结果难道不让人担心吗?到最后,只要到某家跨国公司面试过一次都会让你很快发现,他们在破格提升的员工身上所找寻的素质,并不是在游学过程中所能掌握的,而是需要对当地文化有真正的了解,尤其是在存在巨大商业潜力的“金砖国家“和“新钻11国”。然而,《鹿特丹管理学院发现》的研究则表明,虽然留学生选对了地点,但因为一些条件上的不足,使得他们无法掌握企业真正需要的素质。这又是为什么?

这种不足似乎存在两个方面。首先,如果太多学生是为了完全从出国留学经验中获益而出国时,那么他们在心智上还不够成熟。其次,各种层面和类型的留学计划和项目很容易产生某种西方化的“泡沫”,使得留学者的社交圈往往被一群“同道之人”包围,进而缺少完全沉浸于当地环境的真正动力或者必要性。

当然,现在,有很多大学和商学院为解决这个问题已经展开一些富有想象力和创造力的工作。比如,南卡罗来纳大学摩尔商学院 (MooreSchoolof Business at the University of South Carolina)甚至聘请能够使其MBA课程在文化方面更加开放和深入的人类学专家。然而,如果这些高等教育机构作为一个整体,想要推翻沉迷于有些评论家所宣传的"游学",那么就必须采取更多的行动。否则,就可能会让学生和今后将雇用他们的组织都感到失望。

 

标签:  就业前景  
责任编辑:苏欣星
  • 90后任性海归吃不了苦 这些职场“隐形”偏见你有吗
    90后任性海归吃不了苦...
  • 留学生述辛酸故事:成了澳警眼里的Jackiechan
    留学生述辛酸故事:成...
  • 2016年6月新SAT考试要求考生签保密协议
    2016年6月新SAT考试要...
  • U.S.News法学院全日制申请者最多的美国大学
    U.S.News法学院全日制...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
2018考研,必买和不必买的资料盘点