360教育在线

360教育在线请登陆注册 设为首页微信我们360教育在线官方微博
360教育在线

工学博士深度解析工科留学就业前景

分享到:
2014-11-20 11:39     来源:网络
从目前的行业招聘信息与招聘渠道来看,工科岗位的需求缺口并没有被逐年增加的工科毕业生填满,相比于10年前的需求,由于市场细分度更高,近年岗位招聘更注重应聘者的行业精专度和开发创新能力,而之前一直占据很大招聘市场份额的初级职位(entry-level)并没有减少,因此工科的岗位缺口一直存在,并随着各行业总体需求的上升基本逐年呈上升趋势。

  工科是我国的第一大学科,在工业化、信息化、市场化、全球化的高潮中,工科学生的高就业率已经得到了充分印证。百利天下了解到,中国大学生就业报告(就业蓝皮书MyCOS)中曾指出,2009-2010年两年中,各类工科专业的就业率持续走高,薪资持续走高,稳居就业“绿牌”发展专业之列。

  工业发展对高端工科人才的大量需求促使工科人才的培养也逐渐走热,不少学子为追寻更高品质的工科教育和更高的就业起点,纷纷转向海外求学的道路。

  但需要注意的是,工科就业率如此之高,对想要进入该领域的同学们来说,工科和理科的区别是什么?未来发展前景如何?10月25日百利天下新一期的职场访谈与大家共同探讨工学专业,尤其是航空航天工程专业的留学现状。此次,百利天下特邀有着多年研发经验的我国航天电子技术精英——王博士为同学们带来分享。

  一、理科与工科的关系与区别

  王博士谈到,理科侧重理论研究,一般是指如数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、生物技术、天文学、地质学、地理科学、资源环境等领域;而工科侧重理论联系应用,一般是采矿工程、石油工程、材料科学与工程、机械设计制造及其自动化、测控技术与仪器、电气工程及其自动化、计算机科学与技术、通信工程、建筑学、飞行器设计与工程、武器系统与发射工程等领域。

  百利天下嘉宾王博士认为,两者区别在于,工科以应用为主要目的,更侧重实践,重在培养工程师;而理科则是在理论上更深入一些,注重培养大家的理论思想,以理论研究为目的,重在培养科学家。”

  而就工科和理科在我国、美国的地位来说,国内更侧重于工科,并且工科就业前景远远好于理科;而美国侧重于理科,且理科的研究坏境要优于我国。

  二、工科留学就业前景

  1、岗位需求总量呈上升趋势

  王博士介绍,从目前的行业招聘信息与招聘渠道来看,工科岗位的需求缺口并没有被逐年增加的工科毕业生填满,相比于10年前的需求,由于市场细分度更高,近年岗位招聘更注重应聘者的行业精专度和开发创新能力,而之前一直占据很大招聘市场份额的初级职位(entry-level)并没有减少,因此工科的岗位缺口一直存在,并随着各行业总体需求的上升基本逐年呈上升趋势。

  2、国际就业的薪酬情况

  王博士并不建议同学们一味将数据当做选择标杆,专业适合度、对口度、专业精专度以及应聘者个体的开发创新和解决问题的能力,也就是作为应聘者本身的素质、态度和能力仍然是决定大家是否能够在海外获得一份好工作或者好起点的关键所在。

  工科本科毕业生在海外的就职也大部分处于初级职位,中高级职位仍然需要硕士或者博士学位,因此,以下起薪参考值相对理性化,不仅仅是平均值——比如几个常见的工科专业中,电子工程、生物医学、化工、计算机硬件等专业的起薪从5万美金到10万美金不等,而平均值是6万美金到8万美金左右;航空航天、石油工程起薪最高甚至可达到接近15万美金,平均值是8万美金到9万美金左右;

  另外,王博士提醒大家,对于想在美国发展的工科毕业生来说,坚持肯干与展现自己不可替代的贡献值是换取正式工作签或得到培养升迁机会的重要因素。

  三、解读航空航天工程专业

  王博士针对自己目前从事的航空航天行业,做出如下解释,如果本科是在国内完成,那么在追求更高学历和更精深的研究时,大家可以选择出国深造。

  王博士支出,本科时期大家可以扎扎实实,把基础知识、专业知识强化到位,尤其强调同学们对数学的思维和理解、对工程的悟性和协调能力;而在研究生和博士阶段,大家去国外学习能获得更有力的基础支持和更先进的研究环境。另外,在国外大家更方便接触尖端航空航天工程的核心技术,这对同学们回国后在产品的研发、项目推进都颇为有利。据王博士经验,海归学子在国内工作中上手更快,思维也更开阔。

  PS:补充材料

  实际上,美国作为航空航天领域的翘楚,美国名校的航空航天工程专业也作为热门专业,成了部分学子深造的首选。其中,麻省理工学院、加州理工学院、斯坦福大学、密歇根大学、佐治亚理工学院、普渡大学、伊利诺伊大学、康奈尔大学、普林斯顿大学、科罗拉多大学名列美国航空航天工程专业排名top10,深受广大学子的欢迎。

  除了美国,英国的航空航天业在世界市场上也占有重要位置,其研发及制造水平在欧洲乃至世界上也处于前列。巴斯大学的航空航天工程硕士课程广受认可,而南安普顿大学、帝国理工学院、布里斯托大学、谢菲尔德大学、曼彻斯特大学、格拉斯哥大学的航空航天工程专业,也都是比较理想的选择。

标签:  工科留学就业前景  留学  就业  
责任编辑:苏欣星
  • 90后任性海归吃不了苦 这些职场“隐形”偏见你有吗
    90后任性海归吃不了苦...
  • 留学生述辛酸故事:成了澳警眼里的Jackiechan
    留学生述辛酸故事:成...
  • 2016年6月新SAT考试要求考生签保密协议
    2016年6月新SAT考试要...
  • U.S.News法学院全日制申请者最多的美国大学
    U.S.News法学院全日制...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
2018考研,必买和不必买的资料盘点