360教育在线

360教育在线请登陆注册 设为首页微信我们360教育在线官方微博
360教育在线

海归拒宝马公司聘请回乡创业 产品填补国内空白

分享到:
2014-11-20 10:13     来源:网络
他留学(微博)德国8年,本可以在那边拿着40万的年薪过着舒适的生活,但对父母、家乡的牵挂,还是将他从德国“招”了回来,甚至拒绝了宝马公司伸出的“橄榄枝”,回到家乡大丰创办了一家精密机械公司,产品填补了国内空白。

人物:李臣,今年33岁,盐城丰德精密机械有限公司执行董事。

上榜理由:他留学(微博)德国8年,本可以在那边拿着40万的年薪过着舒适的生活,但对父母、家乡的牵挂,还是将他从德国“招”了回来,甚至拒绝了宝马公司伸出的“橄榄枝”,回到家乡大丰创办了一家精密机械公司,产品填补了国内空白。

创业感言:创业不一定就会成功,但不去尝试,不经历挫折和失败,永远也不会品尝到成功的喜悦。

理论优等生转学“应用科技”

李臣是土生土长的大丰人,1999年他从大丰高级中学考入上海同济大学机械系,2001年赴德国慕尼黑工业大学学习。在德国学习期间,李臣深深被德国人严谨和极强的动手能力所震撼,感受到德国人对学术的认真,对科学的严谨,对逻辑的分析,数据的使用,因果关系的论证都一丝不苟,而且德国人的动手能力很强,这是从小学、中学就培养起来的习惯。德国的大学生进车间,做模型都是一把好手,这让李臣这个只是理论知识丰富的中国学生失去了自身优势。

因此到了本硕连读第一个阶段结束后,他从慕尼黑工业大学转到慕尼黑应用科技大学,这是一所在实际操作和技术转化方面排名前列的学校,在这里他更多的是进车间、实验室,跟着教授走进企业给他们做项目,学习如何发现问题、分析问题、解决问题,同时完成了毕业论文《设计奥迪公司飞行器玻璃的自动化生产线》,并参与了奥迪公司飞行器玻璃自动化生产线的改造项目。

拒绝宝马公司聘请,回乡创业

2009年,李臣顺利从慕尼黑应用科技大学毕业,那年正好赶上金融危机,那时候很多德国人都找不到工作,但对于李臣来说,找一份机械设计相关的工作不是件难事,年薪40万,生活舒适。毕业时,德国的宝马研究所也向李臣抛出了橄榄枝,聘请他专门从事汽车设计,薪酬待遇很是优厚。但他思考再三,由于远在大丰的父母年纪大了,腿脚也不好,身边没有子女的照顾,让老人去欧洲生活也不现实,老人肯定住不惯,对父母的牵挂和尽孝之心让李臣萌生回国之念。

更重要的是早在2006年时,李臣就萌生了回国创业的念头,每次回国,他都去北上广这样的大城市看看,也回盐城看看,他发现中国经济与世界发达国家经济的差距越来越小,很多一线城市的市中心都成为世界500强和中国500强的总部或者研发中心,真正的生产企业都在向二三线城市转移,而盐城就是产业转移的受益者。就这样,对父母的挂念,对创业方向的准确研判,最终让李臣选择了回国发展。

创办公司,产品填补国内空白

选好了落脚点,但做什么项目又让李臣犯了难:国内没有多少空白行业,各行各业都有巨头或龙头企业,很难找到一块处女地。正在冥思苦想的时候,一个偶然的商机出现了。由于父亲从事饲料销售,李臣听到客户们经常抱怨饲料颗粒机的核心零部件特别容易受损,如果能改良一下就好了。机械设计正是李臣的专业强项,通过市场调研,他敏锐地发现当时整个行业都进入了结构调整的关键时期,许多企业面临着放弃旧工艺、淘汰旧设备的棘手难题,这对轻装上阵的李臣而言,没有负担,可以直接上新工艺。2010年,李臣回到家乡大丰,与人合伙创办了盐城丰德精密机械有限公司,主营产品正是饲料企业需要的核心易损零部件——环模,初期总投资100万。

100万元,只能买一台机床,找厂房,缺少流动资金和周边配套,没有专业人才,这都是李臣面临的困难。他只能白天出去跑客户,联系供应商,晚上画图,分析数据,做产品优化,有时候车间来不及交货他还要跟工人一起加班。慢慢的从一台机床发展到三台,客户也发展了几十家。公司产品不仅填补了国内空白,使用效果更是得到了市场的广泛认可。公司2011年销售300多万元,2012年600万元,2013年900万元,预计今年将超1000万元。

标签:  宝马  空白  创业  产品  公司  
责任编辑:苏欣星
  • 90后任性海归吃不了苦 这些职场“隐形”偏见你有吗
    90后任性海归吃不了苦...
  • 留学生述辛酸故事:成了澳警眼里的Jackiechan
    留学生述辛酸故事:成...
  • 2016年6月新SAT考试要求考生签保密协议
    2016年6月新SAT考试要...
  • U.S.News法学院全日制申请者最多的美国大学
    U.S.News法学院全日制...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
2018考研,必买和不必买的资料盘点