360教育在线

360教育在线请登陆注册 设为首页微信我们360教育在线官方微博
360教育在线

加州大学拟增收1万名学生对华裔有何影响?

分享到:
2015-11-24 18:58     来源:中国新闻网
第一,加州目前在209提案法律规定下,禁止加大把族裔与肤色作为入学申请的考虑之一,这使得凭自己实力申请的亚裔,目前在加大学生总人数比例高达36%,远超过亚裔在加州的人口比例。因为麦赛德加大去年录取率为64%,如果增加录取4000名学生,而申请人数不变,录取率将高达85%。

据美国《世界日报》报道,加州大学(UC)总校长纳波利塔诺(Janet Napolitano )日前宣布,未来三年加大将增收加州学生1万人,希望提高某些少数族裔入学比例,同时又尽量不拉低亚裔入学率。而加大理事会19日批准,麦赛德加大 (UC Merced)新建教室与宿舍计划,以增收4000名学生。

这两则讯息合在一起的意义,就是加大未来增收的1万名本地生之中,有四成要去麦赛德加大,而其它加大八所大学部校区,平均只增收750名本地学生。这对未来有意申请加大的华裔学生和家长有何影响?

141949052085252

第一,加州目前在209提案法律规定下,禁止加大把族裔与肤色作为入学申请的考虑之一,这使得凭自己实力申请的亚裔,目前在加大学生总人数比例高达36%,远超过亚裔在加州的人口比例。然而加大当局对此极不满意,想要重新实施平权措施,但在不违法且不影响亚裔学生人数的情况下,最折衷的方案就是“把饼做大”,以扩增入学人数解决问题。

只要亚裔学生人数不被减少,“把饼做大”亦无不可。这也是去年部分亚裔民主党当权派人士提出的方案,与总校长一年后的决策不约而同。

第二,多数增收的加大学生,都要去建校至今只有十年的麦赛德加大,短期来看,对该校并不见得有利。因为麦赛德加大去年录取率为64%,如果增加录取4000名学生,而申请人数不变,录取率将高达85%。这代表学生入学的程度会有一定幅度下降。但万丈高楼平地起,该校年轻有发展潜力,假以时日,总会建立自己的特色,与其它加大校区平起平坐。

第三,在加大各校区之中,麦赛德的亚裔学生人数比例本来就最低,华人未来入读麦赛德加大的人数会增加吗?目前看来,这种可能性不高。

打开天窗说亮话,就算“把饼做得再大”,现阶段多数华人家长和学生,仍衷情于传统上名气较大的校区。几所加大热门校区的竞争未来仍将十分激烈,每校平均增收750人,差别实在不大。

在这种情况下,甚至可以大胆预测,麦赛德加大西裔学生比例,在未来几年内可能会一直位居加大各校区之首,届时民主党人士可不要又对此不满,主张其它校区也得有“族裔平衡”。

第四,另一个加大增收1万名本地生的决定,是为了弥补加大过去增收外国与外州学生产生的排挤效应。所以大家未来关切的重点应该是,本地生的学杂费是否会因此重新找到涨价的理由。

总之,只要亚裔学生入学人数不受影响,同时学费不会再因此调高,我们支持加大总校长“把饼做大”的计划。

标签:  麦赛德加大  亚裔  加大  增收  
责任编辑:石 岭
  • 90后任性海归吃不了苦 这些职场“隐形”偏见你有吗
    90后任性海归吃不了苦...
  • 留学生述辛酸故事:成了澳警眼里的Jackiechan
    留学生述辛酸故事:成...
  • 2016年6月新SAT考试要求考生签保密协议
    2016年6月新SAT考试要...
  • U.S.News法学院全日制申请者最多的美国大学
    U.S.News法学院全日制...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
2018考研,必买和不必买的资料盘点