360教育在线

360教育在线请登陆注册 设为首页微信我们360教育在线官方微博
360教育在线

美国留学体检要求及流程

分享到:
2015-11-26 15:28     来源:金吉列教育
请务必咨询所在学校规定。如果学校给你寄了类似疫苗注射表格(Immunization Form)的东西的话,你就需要按照上面的要求注射相应的疫苗。一般大家都是在国内打的,因为国内相对而言还是便宜。当然,如果你的学校可以免费给你打,你当然也可以出去了之后再打。

我需要打疫苗么?

请务必咨询所在学校规定。如果学校给你寄了类似疫苗注射表格(Immunization Form)的东西的话,你就需要按照上面的要求注射相应的疫苗。一般大家都是在国内打的,因为国内相对而言还是便宜。当然,如果你的学校可以免费给你打,你当然也可以出去了之后再打。

打疫苗2.png

我可以不体检么?

一般学校只要求你注射疫苗,而体检的话,其实是中国海关的要求。对乘飞机的出境旅客进行卫生疫查检验内容如下:

检查机构:上海浦江出入境检验检疫局、上海国际机场出入境检验检疫局 

检查内容:健康证书、预防接种证书

检查程序: 1.对出境一年以上的中国公民,要求其出示国际旅行健康证书;2.对前往黄热病疫区的中国籍旅行者,必须出示黄热病预防接种证书;3.医学观察、健康咨询。 

双方权利义务: 1.检验检疫人员应依法查验,热情服务,耐心宣传;2.出境旅客应积极配合,如实申报。 

检查依据:《中华人民共和国国境卫生检疫法》第八条、第三章(传染病监测);《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》第九章(传染病监测)。而这里说的国际旅行健康证说就是我们说的体检证明。 

注: 虽然说是中国海关的要求,但是好像也听说过有人在美国海关那里被抽查过,不过消息来源不一定可靠。

打疫苗1.png

我应该到哪里去打疫苗,做体检呢?

一般大家的首选都是当地的国际旅行健康中心。因为那里是一条龙服务,你打疫苗之前必须要先做体检,做完之后会给你上面提到过的国际旅行健康证书(俗称的小红本),里面记录了你的体检信息。打完疫苗之后还会给你一本国际疫苗接种证明(俗称的小黄本),里面记录了你打过的疫苗及信息。 

但是有的同学会抱怨说国际旅行健康中心的收费太贵,希望去医院里打疫苗,做体检。可不可以呢?请看第5问。

体检1.png

去国际旅行健康中心需要带些什么东西呢? 

一般需要携带的东西有:

1. 护照,身份证。

2. 2寸免冠照4张(1张贴在小红本上,1张贴在小黄本上,(1张贴在中心发给你的体检申请表上,1张备用)。

3. 学校发的疫苗注射表格。

4. 个人疫苗注射记录(比如儿时的疫苗注射凭证,因为可以抄几个疫苗到小黄本上,证明你打过了)。

 

问号1.gif

我可以不在国际旅行健康中心打疫苗,体检么? 

因为学校只要求完成那张疫苗注射表格。所以有的同学会问,我可不可以随便找个医院,打完之后让医生签字盖章呢?

这里要注意的是,即便那些医院可以为你完成注射及签字盖章的工作,他们也是没法出具小黄本和小红本的。而只有小黄本是国际疫苗接种证明。所以请大家自己斟酌吧。

体检3.png

如果是在其他医院打的疫苗,他们没有小黄本,我可以到国际旅行健康中心来开小黄本么?

关于这个问题上海和北京的国际旅行健康中心的回复是需要带上注射证明,然后估计交点手续费什么就行了。 

其次,如果你以前在其他医院(例如校医院)打过疫苗,并且保留着医院开具的接种疫苗的记录和具体的时间,那么北京国际旅行卫生保健中心会给你办理证明,证明你以前打过这个疫苗。那么你在其他医院打的疫苗的记录就会转移到上面提到的北京国际旅行卫生保健中心的黄色的接种卡上。并且北京国际旅行卫生保健中心会把相关的打疫苗的信息填写到美国学校所要求的疫苗接种历史的表格里,并盖章。这个同样可以带到美国,美国学校承认。

注: 需要注意的是,我问过上海的国际旅行健康中心,他们说不会给其他地方的体检证明开具小红本。

问号2.jpg

一般都需要打哪些疫苗呢?

国际旅行健康中心的医生会根据学校提供的表格,为你选择注射疫苗的种类。他们很专业,所以不用担心。

常见的疫苗有:

MMR (Measles,Mumps,Rubella):麻腮风联合疫苗。即麻疹,腮腺炎,风疹三位一体的疫苗,共需注射两针,第二针为加强针。第二针需与第一针间隔1个月注射。 

DPT(Diphtheria,Pertussis,Tetanus): 百白破联合疫苗。即百日咳、白喉和破伤风的联合疫苗。一般我们小时候都打过百白破联合疫苗。但是百白破联合疫苗不是终生有效的,一般有效期是10年左右。所以我们一般还是要再打一针加强针的。而我在上海打的是精百破,是对百日咳和破伤风的加强,白喉好像是终生免疫的。 

Hepatitis B: 乙肝疫苗。这个我们小时候也打过,不过乙肝疫苗同样是有有效期的,一般为10-15年。所以过了有效期,我们体内的乙肝抗体可能就没了(有没有可以通过体检检出来)。如果没有的话,需要重新注射。乙肝疫苗需要注射三针,后两针为加强针。第二针需与第一针间隔1个月,第三针需与第一针间隔6个月。

提问1.png

同一天里打多种疫苗有没有危险性呢?

只要遵医嘱,就不会有危险。要相信医生的专业度。目前我所知道的是MMR可以和乙肝一起打(包括它们对应的第二针,也可以同时打)。

小丸子害怕.png

MMR的两针我可以在不同的城市打么?如果换了一个国际旅行健康中心,我需要再次体检么?

疫苗可以在不同城市的国际旅行健康中心打,也可以去美国打。

MMR第二针可以在不同的平级国际卫生机构打,然后让他们签字盖章出证明(小黄本);MMR也可以选择在医院打,但是需要医院出示证明,之后还是需要去具有出示国际证明的机构认证,签字盖章出证明(小黄本);另外,章可以盖在同一小黄本上。 

注: 换了一个国际旅行健康中心之后,只要你带着体检的小红本,一般就不需要再次体检了。不过要注意的是,小红本的有效期是一年。

体检中心.png

  • 90后任性海归吃不了苦 这些职场“隐形”偏见你有吗
    90后任性海归吃不了苦...
  • 留学生述辛酸故事:成了澳警眼里的Jackiechan
    留学生述辛酸故事:成...
  • 2016年6月新SAT考试要求考生签保密协议
    2016年6月新SAT考试要...
  • U.S.News法学院全日制申请者最多的美国大学
    U.S.News法学院全日制...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
2018考研,必买和不必买的资料盘点