360教育在线

360教育在线请登陆注册 设为首页微信我们360教育在线官方微博
360教育在线

清凉俄罗斯 赴一场艺术的盛宴

分享到:
2014-11-20 17:29     来源:新浪
俄罗斯联邦,地跨欧亚两大洲。俄罗斯有14个陆上邻国:挪威、芬兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰、白俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦等国家,且与日本、美国、加拿大、格陵兰、冰岛、瑞典隔海相望。...

盛夏里的俄罗斯风情无限,魅力无限。美丽的风光、华丽的建筑、养眼的美人、随性的生活……无论是自然景观、还是历史人文,都一样丰富多彩,令人着迷,令人回味。

红场,莫斯科最具人气的地方,没有之一莫斯科红场是俄罗斯的象征性地标,红场面积不算大,长约700米、宽约130米,1990年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。红场上坐落着多个举世闻名的建筑,其中包括戒备森严的俄罗斯总统府克里姆林宫、庄严肃穆的前苏联领袖列宁之墓、世界最美教堂“七色洋葱头”圣瓦西里大教堂,以及东欧最大的古姆百货商场等,华美的建筑群构成了美轮美奂的红场,也集中体现了莫斯科建筑的辉煌成就。正因如此,莫斯科红场名扬世界,成为各国游客俄罗斯游绝对不容错过的目的地之一。

驻足向往已久的莫斯科红场上,不禁想起电影《碟中谍4》中的震撼场景,红场绝对是莫斯科最具人气的地方,没有之一。行走在此,各色人流熙熙攘攘,热闹非凡,有慕名而至的游客,也有休闲而来的市民,在欣赏叹为观止的艺术建筑同时,广场上形形色色的人们,就是一部活生生的纪实大片。

克里姆林宫,普京就在此地最近俄罗斯新闻很多,普京很忙。每每看到这些新闻,我总会不由想起悠游莫斯科城里的核心之地——克里姆林宫里的那些美轮美奂的景致。

众所周知,莫斯科的克里姆林宫是俄罗斯的政治中心,也是俄罗斯权利的象征。直至今日,普京等俄国政要也都还在里面办公,所以进克里姆林宫参观前,大家会听到许多严格的参观要求:不能带超过A4纸大小的包,不能带镜头超过50mm的相机,走路不能越过地上的人行线,违反将会被扣押或被埋伏在暗处的狙击手一枪击毙。

听起来让人毛骨悚然,其实这不过是对一些不守规矩游客的吓唬与警示罢了。克里姆林宫甚少见到荷枪实弹的士兵站岗,还一年到头常为世界各地的游客敞开大门,只要掏300卢布购买门票,任何一个游客都可以进入里面参观游览,甚至可以走到距总统办公楼仅几十米的地方拍照留念。就算不小心越过了地上的白线,也只会被巡警吹哨警告而已,其实,这里更像一个庄重静谧的宗教之地抑或美丽休闲的城中公园。

俄罗斯有句谚语这样形容克里姆林宫:“莫斯科大地上,唯见克里姆林宫高耸;克里姆林宫上,唯见遥遥苍穹。”克里姆林宫不仅是政治的中心,其建筑群更享有“世界第八奇景”的美誉,是俄罗斯的标志之一,也是莫斯科旅游必到之处。

对于喜欢建筑的我来说,克里姆林宫的最大看点是里面四座建筑精美的教堂:十二使教堂、圣母升天教堂、天使报喜教堂和圣弥厄尔教堂。它们分别建于15、16世纪,汇聚了俄罗斯本土和意大利建筑师们的集体智慧,也是意大利文艺复兴风格与俄国东正教精神交融形成的伟大杰作。其中的圣母升天教堂更显巍峨壮观,用黄金打造的洋葱头圆顶,金碧辉煌,美轮美奂,这里一直都是历届沙皇举行加冕大礼的地方。

伊凡大帝钟楼矗立在克里姆林宫的中央,平面为八角形,共5层,高81米。其建于16世纪初期,建筑外观呈八面棱体层叠状。每一棱面的拱形窗口,置有自鸣钟。它也是古时的信号台和望台。钟楼旁石座上安放着一尊用青铜铸成的高4.16米,重200多吨的世界第一大“钟王”。距钟楼不远处,陈列着一尊由纯青铜锻造的巨型大炮,造于1586 年,重40吨,炮口的直径0.92米,可容下三人同时爬进,堪称“炮王”,而它却从来没有发射过一次炮弹,可谓是徒有虚名的“炮王”。当然,也是一大幸事。

夏宫&冬宫,宫殿与艺术的美妙结合由于俄罗斯圣彼得堡位于北纬60度,夏季日照接近20个小时,夕阳与旭日之间的短暂交替几乎让人无法分辨,所以即便是晚上也还是天光大亮,非常神奇。此外,初来乍到令我感受最深的还有这里的气候,此刻18℃左右的气温比起国内近40℃的高温天气,让我有一种从仲夏到深秋的穿越感,非常舒适。

行走在美丽的圣彼得堡街头,凉风习习,令人神清气爽,让我对接下来的“避暑艺术之旅”充满期待。

上一页 1 2下一页
标签:  清凉俄罗斯  异国风采  
责任编辑:许国立
  • 90后任性海归吃不了苦 这些职场“隐形”偏见你有吗
    90后任性海归吃不了苦...
  • 留学生述辛酸故事:成了澳警眼里的Jackiechan
    留学生述辛酸故事:成...
  • 2016年6月新SAT考试要求考生签保密协议
    2016年6月新SAT考试要...
  • U.S.News法学院全日制申请者最多的美国大学
    U.S.News法学院全日制...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
2018考研,必买和不必买的资料盘点